* Además concurso gastronómico “la papa y huatia surcana”
La celebraciones por del “Día Nacional de la Papa” continúan, está vez la encarga de continuar rindiéndole honores a nuestro patrimonio ancestral es La Municipalidad de Santiago de Surco, la cual realizará el V Festival de la papa y productos novoandinos en la Plaza de Armas de Santiago de Surco, los días 10, 11 y 12 de Junio.
Una de las principales atracciones de estas celebración es el innovador Concurso Gastronómico: “La Papa y Huatia Surcana” que tiene como objetivo fomentar el consumo de papa y productos novoandinos, así como dar a conocer las diversas formas en su preparación, fusionándose con la Huatia Surcana, potaje típico de nuestro distrito.
El concurso tendrá 2 categorías. Amateur; conformado por las amas de casa, que no cuentan con negocio propio o aficionados a la cocina, así como las integrantes de las Organizaciones Sociales de Base como son el Vaso de Leche, Los Comedores Populares, etc. La otra categoría es Profesionales; constituidos por estudiantes y egresados de las escuelas de gastronomía y cocineros (Chefs) de restaurantes, debidamente acreditados.
Los platillos ganadores serán declarados Símbolos Gastronómicos de Santiago de Surco 2011 además serán considerado en las cartas de los restaurantes surcanos.
Este concurso contará con un jurado de lujo integrado por los reconocidos Chefs peruanos como Flavio Solórzano, entre otros.
Papas nativas ecológicas
En este festival se apreciará cerca de 300 tipos de papas nativas que se cultivan en nuestro país y que constituyen la mejor muestra de nuestra mega biodiversidad, la cual debe preservarse para garantizar la conservación de esta riqueza genética.
Por ello, se ha dispuesto la exhibición de stands para la venta y exhibición de productos orgánicos y novoandinos y un Festival Gastronómico de platos a base de papa y comida típica Surcana.
Asimismo, habrá un espacio especial donde el público podrá apreciar la inmensa variedad de papas nativas que posee nuestro país y de esta forma tomar conciencia de la necesidad de su preservación como alimento orgánico. Los tipos de papa para la exhibición/venta serán de tipo nativas cultivadas a más de 3000 metros de altura, no se incluirán las variedades que fácilmente se puedan conseguir en los mercados.
Para ello vendrán productores de Junín, Apurímac, Ayacucho, Puno, Cuzco y Huancavelica. También se presentarán potajes de Ayacucho como: puka picante, cuy crocante con papa nativa, qapchi con papas, pan chapla, dulces balay, además de la puneña.
Productos e insumos: Tendremos:
• Stands de productos novoandinos: Quinua negra, quinua real, quinua roja, quinua sajama, maca, kiwicha instantánea, cañihua instantánea, trigo, maíz rojo, maíz chullpi, mashca de habas, mashca de cebada, chuño negro, chuño blanco, entre otros.
• Stand de panadería, productos a base de papa, se expenderán panes de diversos tamaños y formas, alfajores, empanaditas, todo a base de papa nativas.
• Kioscos de comida a base de papa nativa: chicharrones, trucha a la parrilla, causa, carapulcra, ocopa, pachamanca a la olla, sopa seca.
Día inaugural – 10 de junio del 2011
La ceremonia de inauguración se realizará el viernes 10 de junio a las 12:00 horas, y estará encabezada por un colorido pasacalle, mimos artísticos, exposición de las variedades de papa nativas, cócteles de papa, exhibición de gallos de pelea y la presentación de un pan gigante elaborado de papa con la tradicional “Huatia Surcana”.
Asimismo se presentarán maíces gigantes de las variedades Paraccay y Chullpi.
Estarán presentes representantes de Ayacucho, Cuzco y Apurímac con su danza Papa Turpuy, el conjunto de danzas Qhaswa Perú y la presentación del Rey y la Yeina de la papa.(muñecos)
El show artístico estará a cargo de la cantante folklórica Amanda Portales.
En estos tres días se ofrecerán espectáculos artísticos en la Pérgola de la Plaza de Armas de Surco, tanto para el público infantil como para los adultos, que se unan a las celebraciones y honores que la Municipalidad de Santiago de Surco rinde a la “Papa: Patrimonio ancestral de nuestra tierra, orgullo del Perú”.
Los interesados en participar al Concurso Gastronómico: “La Papa y Huatia Surcana” pueden llamar a los teléfonos: 401 15776 – 411 5560 anexo 4110 RPC 989054162 RPM #673406. Así, como también vía email: turismo@munisurco.gob.pe, mfung@munisurco.gob.pe.
La Papa Peruana
En el Perú existe gran variedad de especies de cultivo de papas conocidas en el mundo contemporáneo, siendo que en la actualidad, el Perú cuenta con la mayor diversidad genética de papa tanto silvestres como cultivadas, encontrándose en nuestra Patria 91 especies, de las 191 especies de papas silvestres reconocidas y cerca de 3,000 variedades nativas de todas las especies existentes.
En el Ande, nuestras papas nativas reciben nombres como yana wayro, yana significa "negra" y wayro es "la mejor mujer de la comarca". También paq´ariy t´ika (flor de mañana), illa pilpintu (mariposa radiante), munya tuta (pasión de medianoche) o yana puma maki (mano de puma negro), estas son "papas regalo" que se llevan a los bautizos, matrimonios y otras ocasiones especiales.
Nombres comunes: Papa, papa blanca; acshu (quechua); acso, akso, apalu, apharu, cchoke (aymara); catzari, mojaqui, mosaki, tseri (asháninka); curao, kara, kesia (uru); moy papa, patata, pua, quinqui (aguaruna).






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